Filetto di tonno al pesto di pistacchi

Difficoltà

Facile

Preparazione

45 min

Ingredienti
  • 4 filetti di tonno fresco (circa 150-200 g ciascuno)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Succo di 1 limone
  • 100 g di pistacchi sgusciati e non salati
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale e pepe q.b.
  • Qualche foglia di basilico (opzionale)
  • 600 g di patate
  • Rosmarino fresco tritato (opzionale)
1
Preparazione delle Patate

- Preriscalda il forno a 200°C. - Lava e sbuccia le patate, poi tagliale a cubetti o a fette. - Distribuisci le patate su una teglia da forno, condiscile con olio d'oliva, sale, pepe e rosmarino (se lo usi). - Inforna le patate e cuocile per circa 25-30 minuti, girandole a metà cottura, finché non saranno dorate e croccanti.

2
Preparazione del Pesto di Pistacchi

- In un mixer, trita finemente i pistacchi con l'aglio, il Parmigiano Reggiano e, se lo desideri, qualche foglia di basilico. - Aggiungi l'olio d'oliva a filo mentre continui a frullare fino a ottenere una consistenza cremosa. - Aggiusta di sale e pepe a piacere.

3
Preparazione del Tonno

- Spennella i filetti di tonno con olio d'oliva e condiscili con sale, pepe e succo di limone. - Riscalda una padella antiaderente a fuoco medio-alto. - Cuoci i filetti di tonno per 2-3 minuti per lato, a seconda dello spessore e del grado di cottura desiderato. Il tonno dovrebbe rimanere rosa al centro.

4
Servizio

- Distribuisci le patate arrosto sui piatti da portata. - Adagia i filetti di tonno accanto alle patate. - Versa il pesto di pistacchi sui filetti di tonno, distribuendolo uniformemente. - Decora con qualche pistacchio intero e un filo d'olio d'oliva extra vergine.

5
Suggerimenti

- Puoi arricchire il pesto di pistacchi aggiungendo un po' di succo di limone per un tocco di freschezza. - Se desideri un gusto più intenso, puoi tostare leggermente i pistacchi prima di frullarli. - Accompagna il piatto con un vino bianco fresco e aromatico, come un Vermentino o un Sauvignon Blanc.

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