Tagliatelle ai Funghi Porcini e Tartufo

Difficoltà

Medio

Preparazione

42 min

Ingredienti
  • 400 g di tagliatelle fresche
  • 300 g di funghi porcini freschi (o 150 g di porcini secchi)
  • 80 g di crema di tartufo nero
  • 2 spicchi d'aglio
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 100 ml di panna fresca da cucina
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Scaglie di tartufo fresco (opzionale)
1
Preparazione dei Funghi Porcini

- Se usi porcini secchi, mettili a mollo in acqua calda per 30 minuti, poi scolali e conserva l'acqua filtrata. - Se usi porcini freschi, puliscili con un panno umido e tagliali a fette sottili. - In una padella capiente, scalda l'olio extravergine d'oliva con il burro a fuoco medio. - Aggiungi gli spicchi d'aglio interi e soffriggili fino a doratura, poi rimuovili. - Aggiungi i funghi porcini nella padella e saltali per 5-7 minuti, finché non saranno morbidi e leggermente dorati. - Regola di sale e pepe, e aggiungi del prezzemolo tritato a piacere. Se usi porcini secchi, versa un po' dell’acqua di ammollo filtrata per insaporire ulteriormente.

2
Preparazione della Salsa al Tartufo

- In una piccola casseruola, scalda la panna a fuoco basso. - Aggiungi la crema di tartufo nero e mescola fino a ottenere una salsa liscia e cremosa. - Regola di sale e pepe e spegni il fuoco.

3
Cottura delle Tagliatelle

- Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci le tagliatelle fresche per 2-3 minuti, o fino a cottura desiderata. - Scola le tagliatelle, conservando un po’ di acqua di cottura.

4
Mantecatura

- Aggiungi le tagliatelle cotte nella padella con i funghi porcini. - Versa la salsa al tartufo sopra le tagliatelle e manteca delicatamente, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario per mantenere la salsa cremosa. - Unisci il Parmigiano Reggiano grattugiato e mescola bene per amalgamare tutti i sapori.

5
Servizio

- Impiatta le tagliatelle, distribuendole uniformemente sui piatti da portata. - Guarnisci con scaglie di tartufo fresco, se disponibili, e una spolverata di prezzemolo fresco tritato. - Completa con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo per esaltare il sapore del tartufo.

6
Suggerimenti

- Per un sapore più intenso, puoi saltare i funghi porcini in una padella con un po' di vino bianco secco. - Accompagna questo piatto con un vino rosso leggero, come un Pinot Nero, o un bianco aromatico come il Gewürztraminer.

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